Установка свайно-винтового фундамента своими руками

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Установка свайно-винтового фундамента своими руками

Погружение винтовых опор – процесс, не отличающийся высокой сложностью или затратами. Некоторые считают, что, не имея строительного образования и техники, качественно и в короткие сроки выполнить такую работу невозможно. Поэтому обращаются к опытным строителям, что в ряде случаев является резонным. Установка винтового фундамента заметно снижает стоимость всего строительства. Дополнительно сэкономить можно, погрузив винтовые опоры в грунт своими руками. Работа занимает, обычно, не более 2-х дней.

Если вы решились выполнить работу самостоятельно – приготовьте набор инструментов. Для этого нужно иметь:

  • Винтовые сваи для будущего здания и план закладки основания. Если вы не профессиональный строитель – лучше обратиться к специалистам нашей компании. Они проконсультируют и помогут подобрать размер и тип винтовых свай по телефону или при личном посещении офиса. Итак, считаем, что сваи мы имеем
  • Оголовки 250Х250 мм (но лучше сверить с проектом).
  • 2 рычага (металлические трубы длиной до 3-х метров, которые насаживают на лом).
  • металлический лом.
  • нивелир или уровень водяной
  • рулетка
  • лопата
  • белый маркер по металлу
  • болгарка с дисками по металлу
  • колышки или флажки для обозначения мест установки опор
  • вода, песок, цемент
  • ёмкость для приготовления песко-цементного раствора
  • генератор (если нет доступа к электросети)
  • специальное покрытие для нанесения на сварочные швы
  • трое подсобных рабочих.

Погружение винтовых свай: поэтапно

  1. Разметка свайного поля.

Прежде, чем приступить к работе, необходимо определить (согласно плану), где будут находиться опоры. Обычно сваи закручивают на расстоянии до 3 метров одна от другой. Если его увеличить, это приведёт к снижению несущей способности фундамента  и даже обвисанию обвязочного бруса.

  1. Установка периметра.

Далее выполняется установка периметра. Для этого колышки (флажки) выставляются в четырёх углах по периметру здания. Замеряется длина сторон и диагональ получившего прямоугольника. Важно, чтобы параметры соответствовали формуле, иллюстрируемой на рисунке.

  1. Завинчивание угловых опор.

Свая при закручивании должна находиться по центру бруса. Поэтому, если размеры строения указаны с ориентировкой на края, нужно вычесть половину ширины бруса с обеих сторон строения.

  1. Погружение других опор.

В месте, где будет завинчиваться свая, выкапывается приямок глубиной 50-70 см. Наконечник сваи погружается на глубину как минимум 170 см. Это позволит противодействовать силам морозного пучения. Закручивание опор, кроме ручного способа, выполняется и с помощью специальных механизмов.

***Важно! Оптимально несущая способность винтовой опоры реализуется при достижении наконечником плотного слоя грунта. Если сваю ещё можно завинчивать – нужно это делать. Завинчивание выполняется «до упора» (полной остановки погружения). Только в этом случае происходит правильное заглубление винтовой сваи.

Закручивание выполняется следующим образом. В отверстие, находящееся на опоре продевается металлический лом. На обе его стороны насаживается труба со значительным диаметром. Так образуется рычаг для закручивания. На стволе опоры устанавливается нивелир. При погружении важно, чтобы отклонение от условной перпендикулярной грунту оси было не больше, чем 2°. Иначе опора впоследствии накренится и деформируется. Все операции необходимо выполнять согласно требованиям. В противном случае качество фундамента может значительно пострадать.

  1. Обрезка винтовых опор.

Операция выполняется с помощью водного уровня или нивелира. Необходимо удалить свыше 100 мм сваи – это место занимает отверстие, в которое продевался лом.

  1. Бетонирование винтовых свай.

Следующий этап – заполнение полого пространства внутри опоры песко-цементным раствором. Целью операции является вытеснение кислорода, что защитит металл внутри сваи от коррозийного разрушения. Без кислорода ржавление невозможно!  Для этого используется песок, вода и цемент марки от М400.

  1. Приваривание оголовков.

Последний шаг в процессе установки винтовых опор – наваривание оголовков. Элемент надевается на опору и соединяется с помощью сварки.  Сварной шов очищается и обрабатывается специальным антикоррозийным веществом.

Заложенный согласно строительным требованиям свайно-винтовой фундамент может простоять более 70-и лет. Однако нельзя экономить на количестве или качестве используемых при установке основания материалов. Приобретение винтовых свай на нашем предприятии – это гарантия отменного качества и продолжительной службы фундамента. Мы работаем с проверенными поставщиками металла, что позволяет изготовлять крепкие опоры. Мы реализуем винтовые сваи по оптимальным ценам на весь ассортимент продукции.

Несмотря на то, что закладку свайно-винтового фундамента можно сделать своими руками, не у всех есть такие возможности. В этом случае можете обратиться к нам. Наш завод предлагает услуги бригад квалифицированных строителей. Они выполнят погружение опор быстро, надёжно и согласно требованиям строительных норм и стандартов. Основание, заложенное на сваях нашего предприятия, гарантирует устойчивость, прочность и долговечность вне зависимости от типа грунта, на котором оно было установлено.

Обратившись в нашу компанию, вы получите винтовые сваи оптимального диаметра, высоты и наконечника. Изделие будет подобрано, исходя из особенностей вашего проекта. В этом случае вы не только снизите стоимость строительных работ, но и сэкономите своё время. На сегодня винтовые сваи являются лучшим вариантом для возведения крепкого, долговечного и недорого фундамента в предельно короткие сроки.

Поделиться статьей:

Предыдущая статья
Как закрыть цоколь здания на винтовом фундаменте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения


Категории

Последние статьи

Меню