Свайно-ростверковый фундамент

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Свайно-ростверковый фундамент

Свайный фундамент с ростверком – хорошее решение для малоэтажных загородных домов. Применение винтовых свай обеспечивает ряд выгодных преимуществ:

  • снижается расход материалов – бетона, арматуры;
  • снижаются потери тепла, так как контакт ростверков с грунтом сведен к минимуму;
  • правильно выполненная обвязка повышает надежность, долговечность основания дома;
  • увеличивается несущая способность фундамента;
  • снижается негативное влияние сезонных сточных и грунтовых вод.

При строительстве на слабых, сложных грунтах свайно-винтовое основание с обвязкой можно быстро установить без применения дорогой строительной техники, дополнительного укрепления, гидроизоляции основания.

Виды обвязки свайных фундаментов

В зависимости от сложностей рельефа, состава грунтов, архитектуры здания подбирается нужный способ обвязки:

  1. Подвешенный – рекомендован для небольших, легких построек, устанавливаемых на пучинистых, влажных грунтах. Основание устанавливается на 10 – 15 см выше уровня почвы, поэтому требуется дополнительное утепление свайного ростверка снизу.
  2. Наземный – обвязка на уровне почвы, для влажных, глинистых грунтов требуется устройство подушки из песка и гравия. Этот метод не применяется на пучинистых почвах, так как при подъеме грунтовых вод велики риски деформации фундамента.
  3. Заглубленный – дорогостоящий способ, применяется для больших, тяжелых зданий сложной архитектуры из кирпича, камня. Может использоваться для устройства фундамента на плывущих почвах с малой несущей способностью. Это ленточный фундамент, установленный для повышения несущей способности и прочности на винтовые сваи. Глубина залегания ленты основания зависит от состава почв, глубины промерзания, рельефа, уровня грунтовых вод.

Надежность и долговечность фундамента зависит от правильного подбора вида свайного ростверка.

Типы ростверков для свайно-винтовых фундаментов

Выбор материалов для свайного ростверка зависит от материала стен, архитектуры дома, климатических условий в регионе.

Типы свайных ростверков:

  • обвязка деревом;
  • обвязка металлом;
  • обвязка бетоном.

Рассмотрим каждый из вариантов подробней.

Свайный ростверк из дерева

Применяется для деревянных зданий из бруса, бревна, каркасных, сборно-щитовых доомов. Ростверк из бруса или тесаного бревна – первый венец, отвечающий за равномерное распределение нагрузок веса стен, перекрытий, кровли, отделки на основание постройки. Существуют проектные требования, предъявляемые к постройкам из дерева. Сечение бруса ростверка выбирается больше, чем у бревен, бруса стен, перекрытий.

Свайный ростверк из металла

Металлическая обвязка прочнее и долговечней деревянной. Такой ростверк исключает прогиб, провисание стен, полов, для отделки и утепления подходит большой ассортимент строительных материалов. Конструкцию из металла впоследствии можно использовать в качестве основы для устройства опалубки под заливку бетонного фундамента первого этажа постройки.

Ростверк из бетона

Самый дорогостоящий вариант устройства свайного фундамента. Технология отличается надежностью, так как сочетает несколько прочностных характеристик – стойкость винтовых свай к морозному пучению грунтов и прочность бетонного фундамента.

Такое основание рекомендовано для тяжелых зданий из кирпича, камня, пеноблоков. Основное преимущество такого плавающего фундамента – высокая устойчивость непластичных оснований к пиковым нагрузкам, вызванным морозным пучением, сдвигом грунтов, сейсмической активностью.

Подвешенный вид (ростверка) для свайных оснований может быть рекомендован проектными требованиями и для других целей:

  • красивое архитектурное оформление цоколя – отделка тяжелыми материалами, такими как клинкерный кирпич или камень, декоративная штукатурка, покраска;
  • дополнительное утепление фундамента, прокладка инженерных коммуникаций под зданием;
  • строительство ограждений, заборов – на такое монументальное основание, как свайно-винтовой ростверк можно устанавливать кирпичные, бетонные столбы, ограждения из кованого металла.

Технология устройства подвешенного ростверка из бетона состоит из нескольких этапов:

  • подготовительный этап – по длине ростверка устраивается подложка из фанеры или листов пенопласта. Важно предусмотреть, чтобы расстояние подложки от земли было минимум 5 см. Для этого можно подложить под листы фанеры деревянный брус или кирпичи. Второй вариант устройства подложки – траншея по ширине ростверка, глубиной от 30 см, для устойчивости подложки выкопанная траншея засыпается песком и проливается водой, после плотно утрамбовывается;
  • далее просверливаются в отверстия по арматуру обвязки;
  • выполняется обвязка арматурой по просверленным отверстиям. Важно подбирать диаметр арматуры, соответствующий проектным нагрузкам на ростверк;
  • с двух сторон сваи необходимо установить еще один ряд из арматуры. Схема – на одну вертикальную арматуру – две горизонтальные с двух сторон, количество вертикальных рядов обвязки должно быть равно горизонтальным;
  • для прочности готовая связанная конструкция укрепляется вертикально отрезками меньшей по диаметру арматуры;
  • опалубка устанавливается по бокам собранной конструкции ростверка и прочно закрепляется. Важно обратить внимание на прочную фиксацию опалубки, так как при заливке бетона конструкцию может повести или разорвать и все нужно будет повторять сначала;
  • по опалубке заливается бетонная смесь, состав которой определяется исходя из предполагаемых несущих нагрузок на ростверк;
  • после застывания бетона, примерно четыре дня, сроки зависят от погодных условий (влажности, температуры) опалубку удаляют и аккуратно снимают подложку. Пенопластовые листы и песчаную подложку можно не удалять, они станут дополнительным демпфирующим слоем, нивелирующим подъем грунтов. Фанеру необходимо снять обязательно.

Отвердение бетонного ростверка занимает от 24 до 30 дней, в зависимости от климатических условий. Застывание и укрепление бетонной смеси по времени во многом зависит от выбранной марки, состава, модифицирующих присадок и наполнителей.

Технология устройства бетонного плавающего свайного ростверка аналогична устройству обычного ленточного фундамента. Но есть важное отличие – цементная плита приподнята над грунтом и для этого не требуются дорогостоящие земляные работы, сложная опалубка, устройство гидроизоляции, что существенно экономит затраты.

Преимущества, эксплуатационные выгоды свайного ростверка

Выбор свайного ростверка в качестве фундамента под загородный дом или коттедж имеет ряд существенных преимуществ:

  • гарантированная надежность, долговечность фундамента при низкой себестоимости работ и материалов;
  • экономия затрат на бетон, арматуру, земляные работы, изоляционные материалы;
  • устройство стандартной плиты ленточного фундамента по сравнению со свайно-ростверковым требует больше времени. Выгода очевидна – затраты на оплату, проживание, питание рабочих снижаются кратно;
  • объем дорогих земляных работ минимален, не требуется аренда тяжелой строительной техники, оборудования;
  • можно контролировать, корректировать, устранять ошибки на всех этапах процесса строительства фундамента, так как результат расположен над землей.

Свайно-ростверковые фундаменты – виды, характеристики, конструктивные особенности

В малоэтажном строительстве применяются разные типы фундаментов, используются различные технологии, но, чаще всего под коттедж или небольшой дом, хозяйственные постройки, используют несколько типов фундаментов – монолитная бетонная плита, свайный, ленточный и приподнятых на столбах. Самый популярный – ленточный. Причин для такого выбора у застройщиков несколько – доказанная временем прочность, надежность, простая технология.

Тем не менее инженеры проектировщики рекомендуют обратить внимание на возможности и преимущества свайно-ростверковых фундаментов, которые становятся востребованными благодаря низкой цене и скорости монтажа.

Свайно-ростверковое основание можно выбирать под любую архитектуру постройки, по прочности, долговечности, устойчивости такой фундамент превосходит стандартный ленточный, может устанавливаться на участках с любым типом грунтов, идеален для регионов со сложным климатом, высокой влажностью.

Устройство такого фундамента стоит существенно дешевле, по среднестатистическим проектным расчетам цена свайного ростверка – 20 процентов от всей стоимости постройки, чего не скажешь о ленточном основании, стоимость которого может достигать на слабых грунтах до 40 процентов от общей сметной стоимости строительства.

Можно утверждать, что на сегодня свайно-ростверковый фундамент – самое выгодное и надежное конструктивное решение для загородного дома.

Конструктивные особенности, преимущества свайно-ростверковых оснований

Свайный ростверк – это оптимальное сочетание конструктивных преимуществ ленточного и свайного фундаментов. Винтовые сваи, укрепленные прочным ростверком, выдерживают высокие нагрузки, исключают деформации основания постройки.

Ростверк – бетонная плита, по принципу ленты связывающая винтовые сваи в надежный, прочный фундамент.  Такое основание – хорошее решение для домов из бетона, кирпича, каркасных, сборно-щитовых и деревянных загородных коттеджей.

Виды свайно-ростверковых фундаментов:

  • сборные – для легких небольших домов;
  • монолитные – прочное основание для габаритных построек;
  • сборно-монолитный – надежный вариант для любых конструктивных решений.

Выбор типа ростверкового фундамента на сваях подбирается исходя из конструктивных параметров, материалов конкретной постройки – архитектуры, качества грунтов на участке, заболоченности местности, климата (влажности, низких и высоких температур), уровня залегания грунтовых вод, уровня промерзания почвы.

Параметры выбора свай для свайно-ростверкового основания

Выбор типа, материала свай для фундамента под дом разнообразен – сваи из железобетона, металла, бетона или дерева. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, выбор зависит от параметров конкретной постройки.

Отличное решение – готовые винтовые или забивные конструкции, которые оперативно и надежно устанавливаются при помощи специальной строительной буро-забивной техники.

Ориентировочная стоимость стандартного ростверка с винтовыми сваями, за основу берем длину секции три метра – от 4400 до 6200 рублей за метр погонный.

Способы устройства свайно-ростверкового основания

Установка ростверка на сваях может быть выполнена разными способами:

  • одиночный – на основание каждая свая устанавливается поочередно, под опорами конструкции;
  • ленточный – сваи располагаются равномерно по всей площади фундамента будущей постройки;
  • кустовой – группы свай находятся в местах высокой нагрузки на фундамент (по углам, по центру, в месте монтажа наружных архитектурных конструкций (балконов, балюстрад, террас);
  • в шахматном порядке – равномерно распределяется несущая нагрузка на фундамент.

Выбор способа расположения, количества свай важно рассчитывать. Учитывается не только вес строительных конструкций, но и выбранный вариант наружного утепления, декоративной внутренней и наружной отделки фасада.

Этапы возведения свайно-ростверкового основания для дома

Устройство фундамента выполняется поэтапно, со строгим соблюдением выбранной строительной технологии:

  • исследуется тип грунтов, определяется уровень грунтовых вод, направление сезонных ливневых стоков. Геодезию и геологию надежней доверить специализированной проектной компании, лицензированной на проведение таких работ;
  • после по ленте фундамента насыпается слой песка, для защиты будущей конструкции от повреждений, сдвига;
  • выставляется опалубка;
  • после проводят устройство фундамента и установку свай, с обязательным устройством обвязки из арматуры или строительством несъемной опалубки, зависит от выбранного типа фундамента;
  • после того, как бетонная смесь схватится, нижний слой песчаной подушки удаляют, так как свайно-ростверковый фундамент должен быть расположен над грунтом, не опираясь на него.

После требуется дождаться полного отвердевания бетонной смеси и можно приступать к дальнейшим строительным работам.

Распространенные ошибки при строительстве свайно-ростверковых оснований

При недостаточном опыте возведения такого типа фундаментов строители допускают распространенные ошибки:

  • сваи и ростверк закреплены недостаточно жестко, это ведет к деформации основания при резких перепадах температур, морозе, что приведет к трещинам;
  • не сделан зазор между плитой фундамента и грунтом. При движении грунтов вследствие температурных колебаний, морозного пучения, естественного сдвига плита основания будет приподниматься, деформироваться;
  • неправильные проектные расчеты глубины установки свай могут привести к серьезной осадке фундамента. Важно проект расположения, глубину установки свай доверять рассчитывать профильным мастерам, которые учитывают комплекс параметров – свойства грунтов, климат. Важны параметры температуры, рельеф, влажность, конструктивные особенности конкретного здания, сооружения;
  • неправильный расчет несущих нагрузок также приводит к серьезной деформации, повреждениям здания, особенно построенным по каркасной технологии. Поэтому расчет, создание проекта дома дешевле и надежней доверить профильной проектной компании.

Возведение свайно-ростверкового основание не требует много времени, гарантирует надежность, долговечность и прочность фундамента.

Ростверк на сваях – винтовые или забивные сваи, скрепленные в единое целое с балками. Это жесткая, надежная опорная конструкция.

Профессионалы профильной строительной компании ООО «ЗСК» предоставят подробную консультацию по устройству свайно-ростверкового фундамента, исходя из конструктивных особенностей постройки, помогут провести калькуляцию стоимости строительства.

Поделиться статьей:

Предыдущая статья
Как выбрать винтовые сваи
Следующая статья
Как закрыть цоколь здания на винтовом фундаменте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения


Категории

Последние статьи

Меню
x

Заказать