Как закрыть цоколь здания на винтовом фундаменте?

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как закрыть цоколь здания на винтовом фундаменте?

Винтовой свайный фундамент позволяет вести строительство загородного дома на участках со сложным рельефом, на слабых или пучинистых грунтах, в условиях повышенного уровня грунтовых вод. Одновременно технология значительно удешевляет процесс и сокращает срок сдачи объекта в эксплуатацию. Одновременно подобный вариант имеет серьезный недостаток. Речь о непривлекательности внешнего вида, а также необходимости защиты фундамента от внешних факторов, что можно решить специальной отделкой.

Основные требования к материалам для отделки цоколя

В общем случае, необходимо учитывать основные неблагоприятные факторы, которым может подвергаться отделочный материал:

  • постоянный или очень частый контакт с водой, поэтому выбранный материал должен иметь хорошую влагостойкость или быть покрыт защитным составом;
  • постоянное нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами, поэтому важно, чтобы материал не выгорал и не портил общий внешний вид;
  • пучинистость и несущая способность грунта, поэтому желательно выполнить предварительное его исследование, чтобы не прогадать с прочностью.

Основные материалы для закрытия цоколя

На практике используют наиболее широко кирпич на разных типах основ и полностью бетонной основание. У каждого из материалов есть особенности, преимущества и недостатки, требующие учета перед выбором.

Кирпич

Это традиционный вариант для закрытия цоколя в домах на винтовых сваях. Кладку здесь обычно выполняют с перевязкой в половину кирпича, а для повышения прочности швов выполняют армирование проволокой диаметром 3-5 мм (достаточно одного-двух рядов). Непосредственно укладку обычно веду с использованием стального уголка либо ленточного бетонного фундамента малого заглубления. Улучшить внешний вид здесь может использование облицовочного кирпича, расшивка швов, использование плитки либо штукатурки.

При возведении цоколя на бетонном ленточном фундаменте его глубина должна составлять около 30 сантиметров. Ширина подобной опоры должна быть такой, чтобы были залиты сваи, а наружный край выходит за пределы на расстоянии половины кирпича. Свободное образовавшееся пространство заполняют кирпичной кладкой с дополнительной укладкой гидроизоляции между ростверком, фундаментом и штучным строительным материалом. Использование подобного метода дает несколько преимуществ:

  • повышенная стойкость к боковым нагрузкам;
  • отсутствие трещин под действием умеренного пучинистого грунта;
  • надежная защита от попадания под пол дождевой воды, ветра.

Для обустройства кирпичной кладки на стальном уголке используют прокат размером 120*120, который приваривают полкой наружи с внешней стороны самих винтовых свай. Подобная конструкция выступит в качестве основания для кирпичной кладки и не будет защищена от внешней среды, поэтому желательно предварительная обработка защитным составом. В этом случае также выполняют гидроизоляцию шва между ростверком и кладкой. Если рельеф на участке имеет большой перепад, то на возвышающейся части можно выполнить заглубление проката, но это можно только в случае, если грунт не имеет сильного морозного пучения. Высота установки подобной опоры должна находиться на уровне максимального подъема грунта, а образовавшийся зазор можно заполнить эластиичной лентой, которая будет компенсировать сдвиги. Подобная конструкция имеет аналогичные преимущества, как и в случае с кладкой кирпича на ленточном фундаменте, но дополнительно лучше справляется с пучением.

Бетонный цоколь

Особенность бетона в наличии достаточной прочности и стойкости к влаге, поэтому его активно используют для закрытия цоколя в зданиях с фундаментом на винтовых сваях. В общем случае, его укладка идет следующим образом:

  • готовим фундамент, будто планируем использовать кирпич;
  • обустраиваем гидроизолирующий слой из рубероида;
  • выполняем опалубку с размещением арматурной сетки;
  • заливаем бетоном цоколь и сверху закрываем гидроизоляцией.

Недостатком бетонного основания остается непривлекательность внешнего вида и необходимости дополнительной отделки. Универсальным вариантом здесь станет использование листовых материалов, которые крепят на обрешетку из стального профиля либо деревянных реек. В этом случае также между грунтом и цоколем будет оставаться зазор, который заполняют специальной эластичной лентой. Непосредственно для облицовки используют следующие виды материалов:

  • асбестоцементные плиты;
  • керамогранит;
  • сайдинг (стальной, полимерный);
  • фанера (окрашенная либо ламинированная);
  • профилированный лист.

Проведение облицовки листовыми материала максимально просты, позволяют органично сочетать ее с фасадом здания, повысить теплоэффективность за счет технологии вентилируемого фасада.

Утепление фундамента

Для снижения расходов на отопление и кондиционирование желательно выполнить утепление. Для кирпичной отделки универсальным вариантом станут плиты пенопласта, которые приклеивают снаружи цементным клеям и дополнительно крепят дюбелями. Повысить привлекательность здесь поможет шпаклевка с последующей штукатуркой. Установка утеплителя при отделке листовыми материалами ведут следующим образом:

  • к сваям крепят обрешетку и крепят к ней пленку для гидроизоляции;
  • между отдельными брусьями размещают утеплитель;
  • утеплитель закрывают мембраной для защиты от ветра;
  • к обрешетке крепят отделочные материалы.

Защита от влаги

Еще одним серьезным врагом фундамента остается влага, поэтому необходимо обеспечить защиту от ее попадания на винтовые сваи, стены и сам закрывающий цоколь. Для этого выполняют следующие виды работ:

  • выполнение гидроизоляции цоколя от контакта с почвой и ростверка;
  • установка отлива, который защитит от попадания влаги сверху;
  • монтаж отмостки, которая будет препятствовать попаданию в пространство под полом дождевой воды;
  • обустройство вентиляционных отверстий для проветривания и предотвращения накопления там влаги.

Подготовительные работы и вместо заключения

Непосредственно перед началом работ необходимо выполнить следующие действия:

  • под цоколем вынуть грунт на глубину до полуметра и шириной около 40 см;
  • закрыть стенки и дно траншеи пленкой для гидроизоляции;
  • на днем укладываем дренажные трубы под небольшим углом, а на углах колодцы для отвода воды;
  • засыпать траншею песком и щебнем.

Укажем, что перечисленными выше способами перечень вариантов, как закрыть сваи винтового фундамента не ограничиваются. Например, можно использовать пропитанную антисептическими материалами древесину, плиту OSB и другие материалы. Также на высоких фундаментах желательно выполнить люк для доступа к коммуникациям при необходимости его обслуживания.

Поделиться статьей:

Предыдущая статья
Свайно-ростверковый фундамент
Следующая статья
Установка свайно-винтового фундамента своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения


Категории

Последние статьи

Меню