Производство винтовых свай
Проектирование
Профессиональные расчеты фундаментов
Установка свайных фундаментов
г. Москва, Огородный проезд, д.4
Ежедневно с 10:00 до 21:00
 

Как правильно сделать фундамент под дом

Содержание:

  1. Как правильно сделать фундамент под дом
  2. Самые распространенные виды оснований
  3. Как сделать фундамент под дом
  4. Типы фундамента под коттедж и как найти оптимальный
  5. Как сделать ленточный фундамент?
  6. Как сделать столбчатый фундамент?
  7. Как обустроить фундамент из самодельных свай?
  8. Как правильно сделать фундамент под деревянный дом
  9. Как правильно обустроить фундамент под определённые типы домов
  10. Как построить основание для дома своими руками?
  11. Устройство фундамента под дом
  12. Закладка фундамента под дом: основные ошибки

закладка арматуры

Фундамент сооружения принимает на себя основную эксплуатационную нагрузку и является залогом длительной службы строения. Правильный выбор решения позволит сэкономить деньги и получить оптимальный результат. Размышляя о том, как самому сделать фундамент, стоит обратиться к проверенным методам и технологиями. Ведь основание сооружения – это не та область, где допустимы эксперименты.

В интернете представлено множество пособий, как создать фундамент самому. Следует оговориться, что подобная работа по силам людям с хорошими знаниями в области строительства. Перед тем, как самому обустроить фундамент для дома, важно разобраться в особенностях процедуры, выявить все подводные камни.

Самые распространенные виды оснований

До того, как организовать фундамент под дом своими руками, нужно определиться с конкретным видом. В течение столетий придумано множество вариантов, каждый из которых обладает определёнными достоинствами. Одни конструкции обеспечивают наибольшую прочность, другие – максимальную скорость возведения и доступность.

Основные разновидности решений:

  1. Ленточный. Данный вариант обеспечивает разумный баланс между ценой и прочностью. Конструкция располагается только под несущими стенами: это идеальный вариант для блочных коттеджей 2-3 этажей.
  2. Столбчатый. Чаще всего люди решаются самостоятельно сделать фундамент именно такого типа. После литья столбиков они соединяются между собой бетонной или деревянной перемычкой. Этот вариант хорош для брусовых домов, беседок, бань, где нагрузка на основание – минимальна.
  3. На винтовых сваях. Размышляя о том, как лучше сделать фундамент, можно остановиться на современном и технологичном варианте. Однако сделать его самостоятельно очень трудоемко и лучше довериться профессионалам, т.к. требуется специальное оборудование для установки винтовых свай для фундамента.
  4. Мелкозаглубленная плита. Такой вариант был широко распространён в прошлом: это литьё на века. На подушку из песка или гидроизоляционного материала выливается или укладывается плита: идеальная альтернатива для гаража, небольшого частного домика.
  5. На основе ФБС. Думая о том, как сделать правильный фундамент под дом, не стоит сбрасывать со счетов проверенный вариант. Блоки ФБС, выставленные спецтехникой и связанные между собой арматурой, обеспечат высокую прочность и надёжность.
  6. Комбинированные. Неплохой вариант, как сделать фундамент – залить «ленту», а на неё – уложить кирпичи или блоки: это позволить обеспечить безупречный горизонтальный уровень при меньшей массе конструкции.

В интернете можно найти и другие альтернативы, однако мы рекомендуем обратить внимание на самые простые варианты. Экзотические модели могут оказаться не только сложными в реализации, но и ненадёжными в эксплуатации.

Как сделать фундамент под дом

литье без опалубки

Перед тем, как сделать фундамент под дом, нужно определиться с его проектом. Важна как планировка сооружения, так и его этажность. Идеально, если заказчик уже выбрал основной материал: брус, кирпич, пеноблок, керамзитобетон или другое решение.

Работа состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор проекта. Лучше найти в интернете или купить готовый комплект чертежей, что упростит задачу строителям. В пояснительной записке уже будут указаны как габариты основания, так и рекомендуемые материалы.
  2. Перенос точек на местности. Важный нюанс: нужно отметить размеры по наружной оси. Если длина и ширина коттеджа составят 9х6 метров, то крайние точки основания должны располагаться друг от друга именно на таком удалении.
  3. Подготовка участка и траншеи. Перед тем, как сделать фундамент на частный дом, нужно снять плодородный слой почвы, так как он будет мешать.
  4. Обустройство песчаной подушки (или основания из пенопласта). Оптимальная её толщина – 20 см и более. Чем сложнее грунт, тем толще должна быть подушка, чтобы компенсировать усадку конструкции.
  5. Укладка кирпичей. Именно на них ляжет арматура: оставлять её на земле – как минимум неразумно. Для данной цели нужно использовать полнотелый кирпич высокой прочности: он станет чем-то вроде краеугольного камня.
  6. Монтаж опалубки. Как для ленточного, так и для свайного основания требуется форма для заливки бетона. Опалубку лучше сделать на основе ламинированной фанеры, которая обеспечит идеальную геометрию стенок.
  7. Закладка арматуры. Металлический или пластиковый прут обеспечивает защиту от растрескивания бетона при поперечном сжатии. Для обустройства основания используется арматура с толщиной сечения 8-12 мм, которая формирует «клетки» и связывается между собой с помощью проволоки или сварки.
  8. Литьё конструкции. На завершающем этапе льют бетон, делая это послойно: снижение нагрузки позволит защитить опалубку от расползания.
  9. Гидроизоляция. После того, как раствор высохнет, можно наплавить на него рубероид или использовать мастику: это хорошее решение, если конструкция некоторое время будет стоять без дальнейшего использования.

Типы фундамента под коттедж и как найти оптимальный

монтаж из блоков ФБС с закруглениемДумая о том, как лучше обустроить фундамент для дома, следует отталкиваться от конкретной ситуации. На хорошем песчаном грунте можно сэкономить на бетоне и арматуре, ведь нагрузка будет минимальной. Другой вопрос – плывуны, где материалу нужно постоянно контактировать с водой.

При выборе решения нужно учесть следующие параметры:

  • Масса сооружения. В интернете можно без труда найти калькуляторы, которые помогут справиться с задачей автоматически. Он рассчитается габариты основания (ширину, толщину и высоту), сечение арматуры, а также песчаную подушку.
  • Тип почвы. Решая вопрос, как правильно сделать фундамент для дома, обязательно обратите внимание на геодезию участка.
  • Этажность. Нагрузка зависит от высоты стен, наличия мансарды (чердака), типа кровли (чем больше угол наклона, тем больше площадь и масса крыши).
  • Снеговая нагрузка. Россия условно поделена на 8 снеговых районов: от 80 до 560 килограммов снега на квадратный метр (необходимо учитывать площадь кровли).
  • Сейсмическая активность. Наконец, ещё один важный фактор – это опасность землетрясений, которые способны разрушить даже прочные конструкции.

Как сделать ленточный фундамент?

обустройство из старых блоковСамая простая альтернатива относится к числу наиболее надёжных. Выбрав подходящий материал и рассчитав толщину основания, необходимо выкопать траншею по периметру (упростить и ускорить задачу поможет погрузчик - ТО). Как правильно и быстро создать ленточный фундамент под дом? Нужно выставить межевые точки, которые обозначать наружные оси основания. Выход за них сделает невозможным, к примеру, установку заводских плит перекрытия (например, если планировались размеры 900х600 сантиметров, а по факту получилось 920х620 см).

Как сделать столбчатый фундамент?

Размышляя о том, как сделать фундамент для дома своими руками, нужно убедиться, что конструкция выдержит массу строения. Это справедливо лишь для каркасных и брусовых домов, которые обладают сравнительно небольшим весом. Столбчатое основание проще всего сделать из наливных конструкций. Для этого нужна опалубка и ямки каждые 40-60 сантиметров. По мере литья столбиков, собирается каркас, который заполняется бетоном. Опалубку не рекомендуется снимать в течение 3-7 дней после монтажа (зависит от погоды и времени года).

Как обустроить фундамент из самодельных свай?

Смелое решение могло появиться только в России: убеждены, что на Западе его никто бы не воспринял всерьёз. В то же время, сделать самому фундамент под дом нетрудно: нужны лишь правильные материалы. Для работы потребуется труба с диаметром сечения 30 сантиметров и более, толщиной стенки как минимум 4 миллиметра (раньше такого добра было в избытке на «стройках века»).

Никаких отличий от предыдущего варианта: необходимо выкопать ямки с шагом в 40-60 сантиметров, тщательно удалить плодородную почву, а затем – нарезать трубу (длина – 150-200 сантиметров) и вбить её в землю. Усилие должно быть равномерным, чтобы конструкция не треснула. Такой вариант монтажа фундамента для дома подходит для небольших строений. Внизу нужно сделать уширение, а перед заливкой – вертикально вставить арматуру.

В дальнейшем столбики армируются не только изнутри, но и снаружи. Все они будут на различной высоте, но это не страшно: металл легко подрезать болгаркой по уровню. Затем создаётся нижняя обвязка: к столбикам приваривается балка, а на неё впоследствии лягут блоки, брус или другие материалы. Очень важно, чтобы все конструкции стояли строго по вертикальному уровню – это позволит продлить срок их эксплуатации.

Как правильно сделать фундамент под деревянный дом

усиленное основаниеНеобходимо поразмышлять не только о том, какой лучше сделать фундамент дома, но и об особенностях эксплуатации строения. Древесину нужно защитить от влаги, а значит, между основанием и нижней обвязкой должна быть гидроизоляция. Очень важно правильно выровнять бетон перед монтажом сооружения. Даже небольшие отклонения от горизонтального уровня приведут к деформации древесины.

При сборке частного дома небольших размеров и массы целесообразно использовать мелкозаглубленную плиту. Это позволит сэкономить на монтаже стяжки, а также обеспечит высокую скорость работы.

Как правильно обустроить фундамент под определённые типы домов

Анализируя советы, как правильно сделать фундамент, постарайтесь перенести их на конкретную ситуацию. Так, столбчатое основание неприемлемо для кирпичного коттеджа: рано или поздно поперечные балки просто треснут, не выдержав нагрузки. Однако это подходящее решение для деревянного коттеджа, которому нужно обеспечить минимальную усадку (иначе он серьёзно деформируется в ближайшем будущем).

Обратите внимание на интересный вариант, который подойдёт для блочных и кирпичных домов. В готовую траншею укладываются блоки ФБС (на глубину 50 сантиметров и более). После чего на уровне земли делается опалубка (50-70 см, в зависимости от массы стен). В неё укладывается арматура, которая вяжется и с блоками – для повышения надёжности.

После заливки армирующего пояса, поверх него строго по горизонтальному уровню укладывается полнотелый кирпич. В таком случае, гидроизоляция не потребуется, так как вода не будет собираться на поверхности бетона. Первый ряд основного материала выложить проще – вероятность ошибки минимальна.

Как построить основание для дома своими руками?

установка опалубки поверх ФБСНе забывайте, что строители-профессионалы используют высокоточную технику: только с её помощью обеспечивается безупречная геометрия конструкций. Поинтересуйтесь, как сделать ленточный фундамент для дома, и Вы услышите множество советов, но чаще всего они сводятся к применению нужного оборудования.

Первая ошибка, которую совершают любители – использование самодельного раствора. Произвести его в промышленных масштабах (хотя бы 8-10 кубометров) – задача, непосильная для обычного человека. Поэтому бетон нужной прочности (М250-М300 и выше) следует заказать на замешивающей станции.

Другая ошибка – балансирование на краю экономии: в интернете можно увидеть основания, сделанные из обычных блоков 20х20х40 см или их аналогов. Такой вариант может преподнести неприятный сюрприз в среднесрочной перспективе, если опорные стойки вдруг начнут деформироваться, трескаться, рассыпаться.

Устройство фундамента под дом

Даже если все перечисленные трудности Вас не испугали, перед началом работ рекомендуем получить ещё больше информации о процессе. Изучите видео как правильно сделать фундамент под дом: это снимет множество вопросов. Поэтапный монтаж конструкции на различных грунтах позволит разобраться в особенностях процедуры.

Любительское видео как сделать фундамент под дом может рассказать больше, чем десяток статей. Некоторые авторы, впрочем, совершают ошибки, поэтому следует досконально разобраться в процедуре. Перед тем, как самому сделать фундамент для дома, видео нужно посмотреть обязательно: даже опытные строители почерпнут для себя несколько новых идей.

Закладка фундамента под дом: основные ошибки

  • Ненадлежащие температурные условия. Лить бетон при отрицательных температурах можно лишь при наличии особых присадок.
  • Перенос внешних точек внутрь здания. Грубо говоря, вместо основания 600х900 сантиметров получается 620х920 см: площадь вырастает, а с ней – расходы на отделку, появляются и другие проблемы.
  • Отсутствие песчаной подушки на сложных грунтах. Неравномерное проседание конструкции обеспечит её растрескивание по вертикальным линиям.

Итак, подводя итог, если Вам требуется узнать стоимость винтовой сваи или Вы решили заказать винтовой фундамент, то консультанты компании «СвайБур» помогут, звоните сейчас +7 (495) 777-17-18!