Производство винтовых свай
Проектирование
Профессиональные расчеты фундаментов
Установка свайных фундаментов
г. Москва, Огородный проезд, д.4
Ежедневно с 10:00 до 21:00
 

Завинчивание винтовых свай: советы и рекомендации

В качестве фундамента под дом, баню, забор или пирс могут использоваться различные виды фундаментов, один из них свайно-винтовой. Ниже вы узнаете детальную информацию о том, что это такое, и как его правильно использовать.

Винтовая свая представляет собой трубу и приваренной к ней с одного конца лопастью. Эта конструкция должна быть изготовлена с соблюдением всех технологических норм. Винтовая свая должна быть:

  • прочной;
  • долговечной;
  • износостойкой.

Закручивание винтовых свай для фундамента особенно актуально при строительстве на заболоченных участках и зыбком грунте. Использование этой технологии будет актуально и при возведении здания на неровном ландшафте. Небольшие габариты позволяют осуществлять завинчивание винтовых свай без применения специальной техники. Свайно-винтовые конструкции получили широкое распространение. Их используют при постройке жилых домов, заборов, гаражей, беседок и т. д.

Использование винтовых свай имеет ряд преимуществ:

  1. Отсутствие необходимости выравнивать поверхность строительного участка.
  2. Плотность застройки не является проблемой при проведении работ.
  3. Простой и быстрый монтаж.

Из минусов винтовых свай можно выделить невозможность их установки на скалистых участках. Также фундамент из них не пригоден для кирпичных и каменных домов, а также зданий из железобетонных плит.

Завинчивание винтовых свай

Установка свайного фундамента

Если на участке почва имеет равномерную плотность, закрутка винтовых свай не составит большого труда. Однако могут возникнуть нюансы, связанные с попаданием под лопасти конструкции камней или корней. Это может привести к отклонению от необходимой вертикали или отрыву лопасти винтовой сваи при закручивании. Нужно уделить достаточное внимание выбору сваи под фундамент, цена на которую зависит от нескольких важных параметров, но самое главное - они должны быть качественными и прочными.

Вначале проведения работ составляется проект. В нем необходимо учесть следующие детали:

  • тип грунта;
  • весовую нагрузку на фундамент;
  • необходимое количество свай;
  • схема расстановки свай (так называемое "свайное поле");
  • материал обвязки;
  • диаметр свай.

Последний параметр играет важнейшую роль. От диаметра свай зависит устойчивость конструкции и величина несущей способности фундамента. Купить винтовые сваи в Москве недорого Вы можете в компании СвайБур.

Как происходит вкручивание винтовых свай?

Существует несколько способов решения задачи. На выбор варианта монтажа изделий влияет их размер и характеристики грунта. Без применения специальной техники не обойтись, если для установки фундамента необходимо:

  • большое число свай;
  • использовать сваи большого диаметра (более 133мм);
  • осуществлять вкручивание в сложный грунт.

В том случае, если размер конструкций небольшой, можно осуществить закручивание винтовых свай вручную. Для решения этой задачи не нужно использовать какую-либо сложную технику. В стволе сваи (ближе к краю) присутствуют специальные монтажные отверстия. В них необходимо вставить лом или трубу, которые нужно использовать, как рычаг для осуществления вкручивания винтовой сваи.

Сначала, свая ставится на месте установки. Она должна быть перпендикулярна грунту. Далее, двое рабочих, используя рычаг, начинают процесс вкручивания. После нескольких витков нужно убедиться в отсутствии отклонений от вертикальной оси.

Для осуществления монтажа свай может понадобиться следующие инструменты:

  1. Лопата. Необходима для выравнивания грунта в месте установки сваи, выкопки приямка (не более 30см).
  2. Уровень.Используется для проверки на предмет отклонения оси винтовой сваи от вертикальной оси.
  3. Гидроуровень (или нивелир). Используется для проверки на предмет отклонения изделия от горизонтальной оси.
  4. Лом (или "палец"). Вставляется в отверстие сваи для осуществления вкручивания.
  5. Бур (может не использоваться). Применяется для создания отверстия в месте, где будет происходить заворачивание винтовых свай.
  6. Болгарка. Используется для обрезания ввинченных свай на последнем этапе проведения работ.
  7. Сварочный аппарат. Используется для приварка оголовков и/или обвязки.

вкручивание винтовых свай

Необходимо учесть, что сваи не нужно вкручивать полностью. Необходимый запас длины изделий, который нужно оставить, должен составить не менее 20 см. На последнем этапе нужно скорректировать горизонтальную плоскость установленных изделий, чтобы они были равномерно расположены над уровнем земли. Его проверка осуществляется с помощью таких инструментов, как гидроувень или нивелир.

По завершению вкручивания винтовых свай нужно забетонировать их. Для решения этой задачи важно использовать раствор, замешанный из цемента марки М500 и выше. Процесс бетонирования нужен для:

  • защиты конструкций от процесса коррозии;
  • повышения прочности изделий.

На заключительном этапе работ осуществляется связка свай. Чтобы это осуществить нужно использовать швеллер из металла, которые соответствуют размерам конструкций. Их необходимо приварить к сваям.

Для повышения эстетических характеристик важно побеспокоится о том, как будет выглядеть цоколь дома. Сваи можно закрыть при помощи пластика, реек из дерева, кирпичом или натуральными камнями. Главное, чтобы выбранный вами материал сочетался с дизайном построенного дома.

В заключении, отметим, что закручивание винтовых свай является достаточно простой задачей. Решить её можно самостоятельно. Для этого не понадобиться привлекать большое число рабочих и специальной техники. Поэтому использования этого типа фундамента обходится существенно дешевле, чем сооружение ленточного или блочного основания.