Производство винтовых свай
Проектирование
Профессиональные расчеты фундаментов
Установка свайных фундаментов
г. Москва, Огородный проезд, д.4
Ежедневно с 10:00 до 21:00
 

Сваи всякие нужны, сваи всякие важны…

Использовать сваи для устройства основания зданий и сооружений в проблемных грунтах начали уже давно и сегодня свайные работы стали неотъемлемой частью процесса строительства многих объектов. Однако за это время технология значительно изменилась и сейчас для передачи нагрузки на прочный грунт используются современные методы, материалы и конструкции, такие как свайно-винтовой фундамент купить который можно в компании СвайБур.

технология устройства свай

Сваи Монферрана

Одним из наиболее интересных и технически сложных решений нулевого цикла в отечественном строительстве стал фундамент четвертого Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, выполненный по проекту архитектора Монферрана в 20-х годах XIXвека. С целью минимизации последствий возможной неравномерной просадки массивного здания, строящегося на болотистых грунтах, проектом был предусмотрено устройство сплошного фундамента на свайном основании.

В качестве свай использовались просмоленные сосновые бревна диаметром 25 – 30 см и длиной около 6,5 м. Сваи забивались вплотную друг к другу с целью максимального уплотнения грунта. Было забито около 11 тысяч свай, которые добавились к тем 13 тысячам, которые остались от предыдущего собора. Далее пространство между сваями засыпалось слоем уплотненного древесного угля толщиной около 1 метра. Поверх свайного поля было уложено два слоя гранитных плит, послуживших основанием для каменной кладки на специальном известковом растворе. Эту работу выполняли 125 тысяч человек на протяжении 5 лет.

Буронабивные сваи «Лахта центра»

С тех пор грунтовые условия в Петербурге не изменились, поэтому аналогичную задачу пришлось решать проектировщикам и строителям 86-этажного небоскреба «Лахта центра», высотой 462 м. И в этом случае было принято решение об устройстве единого монолитного фундамента на свайном основании. С целью понижения уровня грунтовых вод, находился на глубине 0,5 м, по периметру котлована была залита сплошная железобетонная стена на глубину около 30 м. После этого был извлечен грунт до отметки – 17,65 м и с этого условного днища котлована были произведены работы по устройству 264 буронабивных свай диаметром 2,0 м с глубиной скважин 72 и 82 м. По сваям был выполнен коробчатый фундамент, состоящий из нижней плиты толщиной 3,6 м, верхней плиты толщиной 2,0 м и обеспечивающих их совместную работу десяти радиальных диафрагм жесткости высотой 11 м и толщиной 2,5 м.

Для устройства конструкций фундамента использовалась бетонная смесь класса по прочности В 60 и В 80, по водонепроницаемостиW8 и по морозостойкости F150. О таких материалах Монферрана не знал, как впрочем не мог и представить, что нижняя фундаментная плита, объемом более 20 тысяч куб. м, будет забетонирована всего за 60 часов.

Уникальная технология устройства свай в песчаных грунтах

Еще более интересное и технически сложное решение было выполнено при устройстве свайного основания небоскреба «Бурдж-Халифа» высотой 828 м, построенного в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). В песчаных грунтах были выполнены около 200 висячих свай диаметром 1,5 м и глубиной 45 м. Для того чтобы избежать обсыпания стенок и заполнения скважин грунтовыми водами, они сразу после бурения заполнялись специальным полимерным составом. Объемный вес этого материала был больше чем у воды, но меньше чем у бетона, что препятствовало попаданию в скважины грунтовых вод, но не мешало бетонированию свай.

Винтовые сваи от ООО «СвайБур»: не столь масштабны, но очень востребованы

Однако небоскребы и соборы строят нечасто и устройство уникальных свайных оснований – инженерная задача высшего порядка, а вот строительство индивидуальных жилых домов на малопрочных грунтах – явление отнюдь не редкое, требующее наличия компаний, способных предложить эффективное и недорогое решение. Одной из таких компаний, готовых выполнить Московской области основание под малоэтажный дом с использованием винтовых свай – наш завод свайных конструкций ООО «СвайБур».

Мы имеем немалый опыт устройства свайных оснований для новых домов, замены пришедшего в негодность фундамента на новый, на винтовых сваях, а также выполнения работ нулевого цикла для различных производственных зданий и инженерных сооружений. За годы работы на столичном рынке строительных услуг, ООО «СвайБур» не имеет обоснованных претензий со стороны заказчиков, а основания, выполненные компанией, демонстрируют абсолютную надежность, у нас можно найти винтовые сваи дешево и с отличным качеством исполнения.