Производство винтовых свай
Проектирование
Профессиональные расчеты фундаментов
Установка свайных фундаментов
г. Москва, Огородный проезд, д.4
Ежедневно с 10:00 до 21:00
 

Как выбрать винтовые сваи

При возведении малоэтажных домов в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях, одним из наиболее эффективных методов устройства основания является использование винтовых свай, поэтому ответ специалиста на вопрос, как выбрать винтовые сваи для фундамента, становится нужным широкой аудитории.

В чем преимущества винтовых свай

Популярность винтовых свай обусловлена их положительными свойствами и преимуществами перед другими видами свай, в частности:

  • возможностью погружения свай с поверхности грунта, что дает возможность обойтись без земляных работ и соответственно без использования тяжелой строительной техники, вследствие чего зеленые насаждения и плодородный слой остаются в сохранности, а также возводить здания на рельефе;
  • длительным сроком службы;
  • возможностью сборки надземной части здания сразу после завершения работ по погружению винтовых свай и устройству ростверка;
  • невысокими затратами, необходимыми для устройства основания с использованием винтовых свай по сравнению с забивными и буронабивными сваями;
  • возможностью всесезонного устройства свайно-винтового основания в любых климатических условиях.
  • экономичностью - фундамент на винтовых сваях стоимость которого намного дешевле остальных видов оснований

Однако при ответе на вопрос, как выбрать винтовые сваи для фундамента, следует подчеркнуть, что самым важным свойством винтовых свай является возможность варьировать их несущую способность за счет изменения диаметра трубы и площади лопасти.

выбрать винтовые сваи

Что нужно знать, чтобы правильно выбрать винтовые сваи

Геометрические размеры винтовых свай и их шаг в готовом фундаменте зависят как от механических характеристик грунтов, залегающих под объектом нового строительства или реконструкции, так и от веса материалов, из которых будет построено здание. В процессе проектирования свайно-винтовых фундаментов, несущая способность, т.е. максимальная расчетная нагрузка, которую может выдержать 1 см² площади грунта, сравнивается с фактической нагрузкой приходящейся на фундамент, где учтены вес строительных конструкций, мебели и технологического оборудования, а также временные нагрузки – вес снегового покрова.

Кроме этого, чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать винтовые сваи для фундамента, следует учитывать, что свайно-винтовые фундаменты воспринимают нагрузку за счет передачи веса вышележащих конструкций здания на окружающий грунт, в который они погружаются. Поэтому при выборе геометрических характеристик винтовой сваи определяющим фактором является площадь лопасти: чем она больше, тем меньшая нагрузка придется на единицу площади грунта. Если расчет показывает, что нагрузка на грунт превышает его несущую способность, то можно использовать сваю с двухвитковой лопастью – это увеличит площадь опоры сваи на грунт и соответственно снизит удельное давление на грунт. Однако нагрузка на лопасть от конструкций здания передается через трубу, поэтому в расчетах следует учесть не столько несущую способность, сколько общую устойчивость трубы, выбирая необходимый диаметр.

Один из лидеров столичного строительного рынка в сегменте устройства свайно-винтовых фундаментов – компания «СвайБур», зная как выбрать винтовые сваи для фундамента, изготавливает несколько типоразмеров таких конструкций:

  • длиной от 1,5 до 12,0 м;
  • с диаметром трубы от 57 до 325 мм;
  • с диаметром лопасти от 200 до 850 мм;
  • с толщиной лопасти от 4 до 20 мм.

В зависимости от геометрических характеристик свай, их несущая способность находится в пределах от 0,5 до 50 тн, а использование двухкомпонентного эпоксидного антикоррозийного покрытия позволяет изготовителю давать на винтовые сваи собственного производства гарантию в 50 лет. Столь широкая номенклатура позволяет использовать свайно-винтовой фундамент для малоэтажных зданий, возводимых в самых разных инженерно-геологических условиях. В компании СвайБур на сваи под фундамент цена установлена без посреднических накрутов и комиссий, поэтому люди покупают только у нас.